INDRE - 36


Les reportages de FR3 sont souvent instructifs et mettent fort justement en valeur des trésors gustatifs locaux et artisanaux dignes d'entrer dans l'abécédaire de notre patrimoine culinaire hexagonal. C'est le cas pour le "Wladimir®", une pâtisserie de 1936 à la marque déposée, à base de praliné, de crème au beurre et de biscuit meringué. Elle résulte d'un repas de chasse particulièrement festif au château de la Tour à Rivarennes (36800) où la duchesse d'Uzès recevait des amis russes. En guise de dessert, elle leur a servi un gâteau exécuté par le pâtissier local, M. Dupré, tellement bon qu'il fut baptisé "Wladimir", en l'honneur du prénom d'un des invités, oncle du Tsar. Cette pâtisserie ressemble d'ailleurs, à mon avis, à beaucoup d'autres de l'hexagone qui se présentent sous différentes formes et décors, mais portent toutes un nom différent. Je citerais le Russe d'Artigarrède, l'Idéal Chaumontais d'Artizarra, l'Idéal Mâconnais® repris par Joël Noyerie, et bien sûr la plus classique du genre, le Succès de Gaston Lenôtre.

Dans cet antre pour bec sucré, on trouve aussi une autre spécialité tout aussi affriolante, la Croquette argentonnaise. Cette douceur, née le 5 juin 1871, se présente sous la forme d'un biscuit fourré au praliné maison que Christiane Bernard se fait un plaisir d'emballer manuellement grâce à sa technique parfaitement maitrisée du pliage à l'ongle.

 

La Maison du Wladimir®

Christiane & Thierry BERNARD

16 rue Gambetta

36200 ARGENTON-SUR-CREUSE

Tél. : 02 54 24 10 57

Email : maisonwladimir@orange.fr

Site web : www.maisonwladimir.fr

Ouvert du mardi au samedi de 8 h 30 à 19 h 00 - Dimanche et jours fériés (sauf le lundi de Pentecôte) de 8 h 30 à 12 h 30


En plein centre de Levroux, cette charcuterie propose notamment deux spécialités dignes d'intérêts. La première est un Pâté berrichon qui assemble pâte feuilletée, viandes de porc et de veau, œufs durs et divers aromates. La seconde est une Galette berrichonne élaborée à partir d'une pâte feuilletée dans laquelle on incorpore un œuf et du fromage de chèvre. Étonnant, non ? Une fois les 6 tours accomplis et un repos au frais adhoc, cette pâte feuilletée spéciale enveloppe une purée de pommes de terre et le tout est cuit au four. Rillons maison et boudin noir complètent ce panorama charcutier.  

 

Au Fin Gourmet Levrousin

Lorene & Victor ETIENNE 

1 place Ernest Nivet

36110 LEVROUX

Tél. : 02 54 35 70 08

Site web : www.facebook.com/Aufingourmetlevrousain

 

Fermé : dimanche et lundi après-midi, et mardi toute la journée


Vous aimez bien le Reuilly, blanc, rosé et rouge,  alors cette adresse est à inscrire sur vos tablettes ! D'autant que ce domaine distille un Whisky des plus intéressants. Et si d'aventures vous faites preuve d'humour, vous pourrez proposer à vos amis leur cuvée Mont Cocu en Reuilly rouge et blanc.

Pour les whiskies, 3 sortes sont distillées et mises en vente. La cuvée Artry est élevée en fût de chêne américain, la cuvée Les Dordans est élevé en fût de chêne français, la cuvée les Tortigaloises est élevée en fût de pauillac, et toutes à partir d’une orge cultivée, brassée et distillée au sein de la distillerie Mabillot.

 

Domaine Mabillot

Matthieu & Renaud MABILLOT

3 chemin de l’Orme

"Villiers-les-Roses"

36260 SAINTE-LIZAIGNE

Tél. : 02 54 04 02 09

Email : contact@domaine-mabillot.fr

Site web : www.domaine-mabillot.fr


Joël & Mickaël Boyer Pereira ont repris en décembre 2016 cette emblématique pâtisserie tenue durant 43 années par Jacky Chichery. Dans cette boutique proche du château de Valençay, ils distillent une très honnête production pâtissière (Perle d'automne, Castel noisette, ...) complétée de quelques friandises du meilleur goût comme ces Croquets ou ce Caprice berrichon, un excellent gâteau de voyage à installer dans ses bagages. Si le Talleyrand pourrait être une spécialité phare de cette maison, son poids de 60 g est par contre un peu trop sous-dimensionné pour y prétendre d'autant qu'au niveau saveur, c'est un assez neutre.

Et comme Valençay ne déborde pas d'une fréquentation touristique soutenue en dehors de la période estivale, les 2 frères ont repris une pâtisserie du centre Châteauroux, non loin de la meilleure table de la ville, le Jeux2Goûts de Christophe Marchais.

Castel'Praliné

Joël & Mickaël BOYER PEREIRA

21 rue du Château

36600 VALENCAY

Tél. : 02 54 00 12 13

Email : castelpraline@gmail.com

Site web : www.castelpraline.com

 

Ouvert du mardi au dimanche de 8 h 00 à 19 h 00

Castel'Praliné

 Joël & Mickaël BOYER PEREIRA

21 rue Grande

36000 CHÂTEAUROUX

Tél. : 02 54 00 12 13

Email : castelpraline@gmail.com

Site web : www.castelpraline.com

Ouvert du mardi au vendredi de 8 h 00 à 13 h 00 & de 15 h 00 à 19 h 00 et le samedi de 8 h 00 à 19 h 00



Isabelle et Richard Genevier commercialisent différents fromages de chèvres, dont deux bénéficient de l'AOP, Valençay et Selles-sur-Cher. Mais la particularité de ceux-ci, c'est d'être élaborés en grande partie avec une race de chèvre endémique, la "Cou clair du Berry", une race que se refuse à reconnaitre comme telle, des incultes et nullissimes agents de l'INAO ! 

 

GAEC de la Ferme de la Fringale

Isabelle & Richard GENEVIER

Lieu-dit "Les Vaudettes"

36600 VEUIL

Tél. : 02 52 16 09 45 - Portable : 06 87 74 59 18

Email : contact@gaec-fermedelafringale.com

Site web : www.gaec-fermedelafringale.com


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

Ma Newsletter