Maison HIRSINGER
Place de la Liberté
39600 ARBOIS
Tél. 03 84 66 06 97
Email : contact@hirsinger.com
Site web : www.chocolat-hirsinger.com
Merveilleux chocolats confectionnés par un MOF 1997, à des prix de province et de qualité "parisienne". J'adore cette maison !
Stéphane PLANCHE
49 Grande Rue
39600 ARBOIS
Tél. : 03 84 66 21 75
C'est la cave de l'ancien sommelier emblématique de JP Jeunet (table 2 * Michelin incontournable), qui désormais est à sa compte. Ne venez surtout pas chez lui avec en tête la seule idée d'acheter un vin déterminé. Laissez-vous plutôt guider par cet expert et faites lui entièrement confiance. Il vous fera découvrir des vins méconnus dont vous pourrez faire profiter vos amis. Pour moi, le Cerdon d'Alain et Elie Renardat-Fâche a été une révélation, tant cette méthode ancestrale rosée faite avec 70 % de gamay et 30% de poulsard explose de fruits rouges en bouche. Et les bouteilles de ce vigneron peuvent également exploser dans votre cave ! Cet incident m'est arrivé, hélas, et le geste commercial n'a pas été à la hauteur du préjudice subit ! Depuis, je me fournis au Domaine Philippe Balivet de Cécile et Vincent Balivet.
Fromagerie Robert JANIN
21 avenue de la République
39300 CHAMPAGNOLE
Tél. : 03 84 52 00 97
Fax : 03 84 52 65 31
Email : infos@fromagerie-janin.com
Site web : www.fromagerie-janin.com
Cette maison, fondé en 1885, a été reprise en 2004 par Marc Janin. Ce fromager-affineur, qui en 2012 n'a pas encore 30 ans, propose tous les fromages de Franche-Comté dont une exceptionnelle gamme de Comté de 8 mois, 12 mois, 16 mois, 24 mois et 36 mois.
Marc Janin après avoir été finaliste du concours des MOF 2011, a décroché ce titre envié en 2015.
Le Relais du Fumé
Edwige & Fred BERNARD
39300 CHAMPAGNOLE
Tél. : 03 84 51 59 35
La maison se charge des expéditions
Email : relaisdufume39@yahoo.fr
Site web : www.relaisdufume.com
Quand en 2005, Thérèse et Pierre Davaux prennent leur retraite, Edwige Javaux-Bernard ne pensait pas que 7 ans plus tard elle reprendrait avec l'aide de Fred, son mari, la charcuterie familiale, faute d'une gestion sérieuse des 2 repreneurs successifs.
C'est aini que de septembre 2012 au 10 avril 2013, d'importants travaux de rénovation ont été entrepris et opérés pour redonner de l'attractivité à cette maison familiale vouée au culte du "Saint-Cochon".
Quant on y pénètre, on est irrésistiblement attiré par toute sa production exposée à notre vue et odorat. Que ce soit les Saucisses ou les Saucissons maisons, le Jambon cru fumé, le Brési (viande de boeuf séché et fumé, un peu comme la viande des Grisons) ou encore ce formidable et imposant Fromage de tête qui trône sur le dessus de la vitrine.
Les Artisans du Morbier
Hervé POULET
10 place de l'Eglise
39210 GRANGES-SUR-BAUME
Tél. : 03 84 48 28 32
Fax : 03 84 48 29 92
Email : fromart.poulet@orange.fr
La maison expédie
Magasin Ouvert tous les jours, de 9 h 00 à 12 h 00 et de 15 h 00 à 19 h00
Fermé le dimanche après-midi.
C'est grâce à Dominique Desserre, qui tenait dans les années 90 la fromagerie "Parfums de Beurre" au 2 rue Marceau à Tours, que j'ai découvert cette homonyme de Granges-sur-Baume. Une quatrième incursion franc-comtoise m'a donné l'occasion d'y faire à nouveau quelques emplettes fromagères en mai 2013. Et pratiquement toutes mes fêtes de fin d'années se font avec des spécialités provenant de cette fromagerie.
Hervé Poulet fabrique principalement des Morbiers (de 45 jours, de 3/4 mois et surtout un extra-vieux de 8 mois), de la Tomme du Jura, de la Raclette, et du Beurre cru en plaquettes de 250 et 500 g ... et en motte de 5 kg. Il propose également d'autres spécialités, certaines en provenance de ses collègues : Comtés (Doux de 6 mois, Fruité de 14 mois et Vieux de 30 mois), Bleu de Gex, Cancoillottes, Lait cru ...
Les tarifs sont angéliques, ce qui ajoute à notre plaisir.
Tarifs au 1er janvier 2020 :
- Comté doux de 6 mois : 11 € 40
- Comté fruité de 14 mois : 15 € 50
- Comté vieux de 18 mois : 17 € 30
- Comté grand âge de 30 mois : 18 € 95
- Morbier doux de 60 jours : 10 € 60
- Morbier fruité de 100 jours : 12 € 50
- Morbier vieux de 150 jours : 14 € 50
- Bleu de Gex : 12 € 50
- Mont d'Or de 500 g : 7 € 10
Bénédicte & Stéphane TISSOT
39600 MONTIGNY-LES-ARSURES
Tél.: 03 84 66 08 27
Fax : 03 84 66 25 08
Email : stephane.tissot.arbois@wanadoo.fr
Site web : www.stephane-tissot.com
et un point de vente au
5 rue Bourgogne
39600 ARBOIS
Je garde le souvenir d'une dégustation de mars 2004 où j'ai découvert chez ce producteur toute la palette des vins du Jura, leurs richesses et leurs diversités. Arbois sélection (Chardonnay & savagnin), Crémant du Jura (Pinot noir, chardonnay & poulsard), Arbois Poulsard et Trousseau, Vin jaune, Vin de Paille dont le célèbre PMG (Pour ma gueule !) réservent de beaux et mémorables accords gourmands.
Si les vins sont d'un très haut niveau technologique et gustatif, les prix pratiqués sont en conséquence ...
Michel GAHIER
Place de l'église
39600 MONTIGNY-LES-ARSURES
Tél. : 03 84 66 17 63
Ce vigneron, découvert à l'occasion d'un déjeuner chez Jean-Paul Jeunet en 2004, produit d'excellents Vins Jaune, Arbois chardonnay et Arbois savagnin.
Domaine Désiré PETIT
Anne-Laure & Damien PETIT
Rue du Ploussard
39600 PUPILLIN
Tél. : 03 84 66 01 20
Fax : 03 84 66 26 59
Email : contact@desirepetit.com
Site web : www.desirepetit.com
J'ai découvert cette sympathique maison du Jura chez Louis-Bernard Puech fin octobre 2012, chez qui Damien Petit présentait ses vins lors d'un dîner associant mets et vins. La gamme du Domaine est très large (19 vins au total) et permet de découvrir tout leur charme et leur fabuleuse palette aromatique, notamment ceux issus du cépage "savagnin".
Domaine des Marnes Blanches
Pauline & Géraud FROMONT
3 Les Carouges
39190 SAINTE-AGNÈS
Tél./Fax : 03 84 25 19 66
Portable : 06 76 94 91 62
Email : contact@marnesblanches.com
Site web : www.marnesblanches.com
Comme tous les vignerons qui ne disposent pas d'une structure d'accueil conséquente, il vaut mieux prendre rendez-vous.
Géraud Fromont est un tout jeune vigneron d'à peine 30 ans qui mérite amplement d'être découvert ... ainsi que ses vins, naturellement. Sa production est essentiellement axée sur les vins des
Côtes du Jura, un terroir unique qui s'étend sur plus de 80 km, du sud de Château-Chalon à Saint-Amour.
Ses vignes (50 % de chardonnay, 25 % de savagnin, dont une partie de savagnin muscaté, et 25 % de poulsard, trousseau et pinot noir) ont été reprises en 2008 à M. Millet et occupent une dizaine d'hectares. Elles sont réparties sur Vincelles, Sainte-Agnès et Cesançay. Il les travaille avec Pauline, son épouse. Dernière précision, les "marnes blanches", qui ont donné leur nom à leur domaine, sont sur le terroir de Cesançay.