PAS-DE-CALAIS - 62


Cette maison confectionne artisanalement depuis 1922 des berlingots et des sucettes de toutes les couleurs et parfums. Au cours de la journée vous pourrez même admirer leur fabrication en direct par Jean-Yves Matifas, l'artisan sucré de cette maison ! Cette vidéo tournée le 23 mars 2023 vous donnera une idée du tour de main nécessaire : https://youtu.be/xP1vB2x34aQ 

 

Le Succès Berckois

Sylvie & Jean-Yves MATIFAS 

31 rue Carnot

62500 BERCK

Tél. : 03 21 09 61 30

Email : contact@succesberckois.com ou succesberckois@gmail.com

Site web : www.succesberckois.fr

Ouvert le mardi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 10 h 00 à 12 h 15 et de 14 h 45 à 19 h 00 - Fermé lundi et mercredi

 

Démonstrations les jeudi, vendredi et samedi après-midi de 15 h 30 à 18 h 30


Dernière grande salaison à fumer exclusivement à l’ancienne dans ses 10 fours à bois (appelés aussi corréses). Tout ici est exceptionnel, que ce soit les poissons traditionnels comme le hareng, le haddock ou le saumon, mais aussi ceux moins communs, comme l'anguille, le maquereau, le flétan ou le thon.

 

Ets JC DAVID

15 & 17 rue Georges Honoré

62200 BOULOGNE-SUR-MER

Tél. :  03 21 87 38 31

Email : jcdavidsalaison@jcdavid.fr

Site web : www.jcdavid.fr 

 

Achats produits sur place, de préférence sur RV préalable, et par internet


Pilotée entre autre par Isabelle Deléglise cette ferme produit la seule mimolette fermière bio au lait cru de l'hexagone et donc de l'UE ! C'est donc une escale intournable pour tout amateur de cette production fromagère particulière que Jean-Pierre Coffe, dans les années 80, avait contribué à sortir de l'oubli, face à l'insipide néerlandaise !

Autres fromages élaborés ici à ne pas négliger : Tome du Wint, Pavé du Wint, Carré d'Isa et Allou.

Les deux frères d'Isabelle Deléglise, Nicolas et Mickael Leduc, gèrent des vergers biologiques sur la ferme. Trente variétés de pommes y sont cultivées sur 9 hectares. Leur jus de pommes est référencé par Alexandre Gauthier, le 2 étoiles de La Grenouillère, c'est tout dire.

 

La Ferme du Wint

Isabelle DELÉGLISE

21 rue du Wint

62240 BRUNEMBERT

Tél. : 06 52 21 64 96 

Email : isaduwint@gmail.com

Site web : www.lafermeduwint.fr

 

Ouvert du lundi au samedi de 9 h 00 à 18 h 00


Il n'y a pas que Leroux qui, avec ses 95 % de parts de marché, vend de la chicorée et monopolise ainsi la distribution de ce produit. Il y a aussi la chicorée "Lutun". Et en plus, Leroux fait tout ce qu'elle peut pour étouffer la concurrence de cette seule chicorée artisanale datant de 1934.

Vente sur place et dans pas mal de commerces locaux et grandes surfaces de la région. Pas de vente par correspondance.

 

Chicorée du Nord SARL

"Marque LUTUN"

493 route de l’Etoile

62215 OYE PLAGE

Tél. : 03 21 82 17 67

Fax : 03 21 36 82 14

Site web : www.chicoreedunord.fr - Hélas, ce site internet n'est pas des plus attractifs et communicatifs pour vanter et développer la marque Lutun !


La Brasserie Artisanale des 2 Caps a été créée en 2003 par Alexia et Christophe Noyon.  Elle visait un double objectif : donner une nouvelle dimension économique à la petite exploitation agricole familiale pour la pérenniser, et maintenir le patrimoine bâti de la Ferme de Belle Dalle.

Toutes les bières brassées ici (plus de 15 !) sont de haute fermentation et sont conditionnées en bouteille avec de la levure. Cette levure, véritable anti-oxydant, permet de ralentir le vieillissement du produit et d’éviter le recours aux conservateurs. Elles sont toutes brassées à partir de matières premières rigoureusement sélectionnées. Les orges sont produites en partie sur les terres de la ferme de Belle Dalle et font l’objet d’une attention particulière tout au long de leur cycle végétatif. Chaque lot de malt ainsi produit, correspondant à la production de l'orge d’une parcelle. Cette technique de travail de lot "à la parcelle" permet d’obtenir des malts de grande qualité qui seront ensuite triées puis maltées.

Les bières de cette brasserie se répartissent en trois gammes :

- "Côte d'Opale" :  Blanche de Wissant,2 Caps, Noire de Slack, Rando du Gris Nez, Houle du Blanc Nez et Guénel (bière de Noël)

- D-Day : Blonde, Blanche, Noire, IPA, Session IPA et Triple

- Récolte : Bois de Belle Dalle, Jardin de Belle Dalle, Chemin de Wissant et Gros Chêne

 

Ferme de Belle Dalle - Brasserie des 2 Caps

Christophe NOYON

62179 TARDINGHEN

Tél. : 03 21 10 56 53

Email : noyon.brasseur@wanadoo.fr

 

Site web : www.2caps.fr


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

Ma Newsletter