PYRENÉES-ATLANTIQUES


JL Costera, est le berger-vigneron de l'Irouléguy. Son domaine occupe une superficie de 7 ha et produit annuellement 25 000 bouteilles d'Irouléguy blanc et rouge (ce qui explique sa fréquente rupture de stock). JL Costera, dont le premier millésime remonte à 2011, est un vigneron à suivre avec une attention toute particulière.

 

Domaine Ameztia 

Jean-Louis COSTERA 

Quartier Germitia 

64430 BAÏGORRI

Tél./Fax : 05 59 37 93 68

Portable : 06 83 23 19 70

Email : ameztia@orange.fr

Coordonnées GPS : N43.10 327° - W1.118 957°


Ne pas évoquer les produits de charcuterie quand on vient à Bayonne serait naturellement un affront imposé à des artisans méritants comme le sont les frères Montauzer. Rappelons pour la petite histoire que ce sont eux avec l'aide précieuse de Louis OSPITAL qui ont rejoint Sauveur MAYTE et qui ont contribué à élever le niveau médiocre de la production locale trop engluée à l'époque dans la distribution du bien pâle jambon de Bayonne. Ils créeront ainsi un jambon d'exception, l'Ibaïona. Désormais, c'est Christian Montauzer, la 3ème génération de charcutier, qui préside aux destinées de cette institution. N'ayant pas réussi à retrouver, faute d'un plan détaillé, la boutique de cet artisan, les photos illustratrices proviennent du site de cette maison.

 

Maison MONTAUZER 

17 rue de la Salie 

64100 BAYONNE 

Tél. : 05 59 59 07 68 

Ouvert tous les jours du lundi au samedi

Fermé le lundi après-midi

Email : charcuterie.montauzer@wanadoo.fr

Site web : www.montauzer.fr

D'autres magasins Montauzer sont à découvrir dans le site web ci-dessus

 


Alain Domini est la preuve vivante qu'on peut avoir été dans la fonction publique et devenir un émérite producteur d'Ossau-Iraty AOP. Ceux qu'il confectionne avec amour proviennent du lait de brebis "Basco-béarnaise" dont les proéminentes cornes ne lui permettent pas de passer dans les barrières des trayeuses mécaniques. Il faut donc effectuer une traite journalière manuelle, ce qui explique et justifie le prix du fromage vendu ici.

Depuis 2014, à la suite de sérieux problèmes de mortalité de son cheptel, Alain Domini n'est plus dans l'AOC. 

 

 

Alain DOMINI 

Maison Kaïku Borda 

64120 BEYRIE-SUR-JOYEUSE 

Tél. : 05 59 65 65 66 

Site web : http://www.fromagepurbrebisbio.over-blog.com

Point GPS : N 43° 17.899' – O 1° 04.625'

Tarif de vente en septembre 2011 : 19 € 90 le kilo


Encore une découverte d'adresse faite en 2009 et due au hasard, après avoir été chez un producteur local en rupture de stock ... ce qui est souvent le cas début septembre. Dans cette "benta" située à proximité de la D 918 et bien visible depuis celle-ci, vous trouverez une large gamme de produits dérivés du Piment d'Espelette AOP (poudre, gelée et purée) ainsi que d'excellents Piquillos espagnols mis en pot par un conserveur d’Itxassou.

 

Benta Biper Ona 

Dominique POCCORENA 

D 918 - route de Xurikiko 

64250 ESPELETTE

Tél. : 05 59 03 02 20 ou 06 85 94 59 34

Email : biper.ona@orange.fr

Site web : www.biper-ona-espelette.com

Ouvert du lundi au samedi de 10 h 00 à 13 h 00 et de 15 h 00 à 19 h 00

Fermé le dimanche


La maison date de 1770 et a été reconstruite en 1853. Si le domaine occupe 30 hectares, seuls 10 sont affectés à la production d'Irouléguy, dont 2 ha sont plantés en cépages blancs (Petit courbu et Petit manseng). Les trois cépages rouges se partagent le reste de la superficie selon les pourcentages suivants : 45 % en Tannat, 35 % en Cabernet franc et 20 % en Cabernet sauvignon. Au niveau du sol, la vigne prospère sur 80 % d'argilo-calcaire et 20 % de schiste et de grès. Elle bénéficie d'un enherbement presque total. Avec une densité de plantation de 5000 pieds/hectare, les rendements sont limités entre 20 et 40 hl/ha. Le domaine Ilarria est en outre certifié bio par Ecocert, l'un des 6 organismes certificateurs agréés par l’INAO et accrédités par le COFRAC pour la certification des produits issus de l’agriculture biologique en France (Les 5 autres sont : AGROCERT, CERTIPAQ, CERTISUD, QUALITE France et SGS ICS). Le vieillissement s'effectue en alternance entre cuve et barriques de 3 ans, excluant toutefois les barriques neuves. A ce propos le cuvier, comme les barriques de vieillissement, possèdent la particularité d’être situés dans un local enterré. Cet aménagement, à priori unique dans l'appellation Irouléguy, facilite la maitrise des températures.

Le domaine produit également une cuvée Bixintxo (prononcer "bichintcho"), vin de garde issu principalement du Tannat. Elle bénéficie d'un élevage en fûts de chêne durant 2 ans qui permet d'envisager une bonification tranquille en attendant  de l'ouvrir à nouveau dans 15 ans.

 

Domaine Ilarria 

Lucie & Peio ESPIL 

64220 IROULEGUY 

Tél./Fax : 05 59 37 23 38

Email : ilaria@wanadoo.fr

 


Cette petite brûlerie, située un peu à l'écart du centre ville, torréfie avec un joli doigté une gamme de cafés pur arabica qui mérite d'être découverte.

 

Cafés Deuza 

Pierre BOISLEVE 

18, rue Garat
64500 SAINT-JEAN DE LUZ
Tél. : 05 59 26 04 36

Email : cafes-deuza@orange.fr

Site web : www.cafes-deuza.com


C'est Eric Mayté qui s'occupe depuis 1995 de produire et d'affiner de savoureux jambons Ibaïona de 15 à 20 mois de séchage ainsi que les exceptionnels jambons “Sauveur“ issu de coches de 200 à 300 kg. Visite des lieux de production très intéressantes.

Son père, Sauveur Mayté, tient encore le camion boutique installé notamment sur le marché de Saint-Jean Pied-de-Port le lundi matin. Il a été avec ses 2 copains Ospital et Montauzer, à l’initiative du fameux jambon “Ibaïona”.

Désormais l'Ibaïona s'appelle Ibaïama

 

Mayté SARL

Eric MAYTE

Le Bourg
64220 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Tél. : 05 59 37 10 02
Site web : www.charcuterie-mayte.com


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalable et toujours inégalée

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