JL Costera, est le berger-vigneron de l'Irouléguy. Son domaine occupe une superficie de 7 ha et produit annuellement 25 000 bouteilles d'Irouléguy blanc et rouge (ce qui explique sa fréquente rupture de stock). JL Costera, dont le premier millésime remonte à 2011, est un vigneron à suivre avec une attention toute particulière.
Domaine Ameztia
Jean-Louis COSTERA
Quartier Germitia
64430 BAÏGORRI
Tél./Fax : 05 59 37 93 68
Portable : 06 83 23 19 70
Email : ameztia@orange.fr
Coordonnées GPS : N43.10 327° - W1.118 957°
Ne pas évoquer les produits de charcuterie quand on vient à Bayonne serait naturellement un affront imposé à des artisans méritants comme le sont les frères Montauzer. Rappelons pour la petite histoire que ce sont eux avec l'aide précieuse de Louis OSPITAL qui ont rejoint Sauveur MAYTE et qui ont contribué à élever le niveau médiocre de la production locale trop engluée à l'époque dans la distribution du bien pâle jambon de Bayonne. Ils créeront ainsi un jambon d'exception, l'Ibaïona. Désormais, c'est Christian Montauzer, la 3ème génération de charcutier, qui préside aux destinées de cette institution. N'ayant pas réussi à retrouver, faute d'un plan détaillé, la boutique de cet artisan, les photos illustratrices proviennent du site de cette maison.
Maison MONTAUZER
17 rue de la Salie
64100 BAYONNE
Tél. : 05 59 59 07 68
Ouvert tous les jours du lundi au samedi
Fermé le lundi après-midi
Email : charcuterie.montauzer@wanadoo.fr
Site web : www.montauzer.fr
D'autres magasins Montauzer sont à découvrir dans le site web ci-dessus
Alain Domini est la preuve vivante qu'on peut avoir été dans la fonction publique et devenir un émérite producteur d'Ossau-Iraty AOP. Ceux qu'il confectionne avec amour proviennent du lait de brebis "Basco-béarnaise" dont les proéminentes cornes ne lui permettent pas de passer dans les barrières des trayeuses mécaniques. Il faut donc effectuer une traite journalière manuelle, ce qui explique et justifie le prix du fromage vendu ici.
Depuis 2014, à la suite de sérieux problèmes de mortalité de son cheptel, Alain Domini n'est plus dans l'AOC.
Alain DOMINI
Maison Kaïku Borda
64120 BEYRIE-SUR-JOYEUSE
Tél. : 05 59 65 65 66
Site web : http://www.fromagepurbrebisbio.over-blog.com
Point GPS : N 43° 17.899' – O 1° 04.625'
Tarif de vente en septembre 2011 : 19 € 90 le kilo
Encore une découverte d'adresse faite en 2009 et due au hasard, après avoir été chez un producteur local en rupture de stock ... ce qui est souvent le cas début septembre. Dans cette "benta" située à proximité de la D 918 et bien visible depuis celle-ci, vous trouverez une large gamme de produits dérivés du Piment d'Espelette AOP (poudre, gelée et purée) ainsi que d'excellents Piquillos espagnols mis en pot par un conserveur d’Itxassou.
Benta Biper Ona
Dominique POCCORENA
D 918 - route de Xurikiko
64250 ESPELETTE
Tél. : 05 59 03 02 20 ou 06 85 94 59 34
Email : biper.ona@orange.fr
Site web : www.biper-ona-espelette.com
Ouvert du lundi au samedi de 10 h 00 à 13 h 00 et de 15 h 00 à 19 h 00
Fermé le dimanche
La maison date de 1770 et a été reconstruite en 1853. Si le domaine occupe 30 hectares, seuls 10 sont affectés à la production d'Irouléguy, dont 2 ha sont plantés en cépages blancs (Petit courbu et Petit manseng). Les trois cépages rouges se partagent le reste de la superficie selon les pourcentages suivants : 45 % en Tannat, 35 % en Cabernet franc et 20 % en Cabernet sauvignon. Au niveau du sol, la vigne prospère sur 80 % d'argilo-calcaire et 20 % de schiste et de grès. Elle bénéficie d'un enherbement presque total. Avec une densité de plantation de 5000 pieds/hectare, les rendements sont limités entre 20 et 40 hl/ha. Le domaine Ilarria est en outre certifié bio par Ecocert, l'un des 6 organismes certificateurs agréés par l’INAO et accrédités par le COFRAC pour la certification des produits issus de l’agriculture biologique en France (Les 5 autres sont : AGROCERT, CERTIPAQ, CERTISUD, QUALITE France et SGS ICS). Le vieillissement s'effectue en alternance entre cuve et barriques de 3 ans, excluant toutefois les barriques neuves. A ce propos le cuvier, comme les barriques de vieillissement, possèdent la particularité d’être situés dans un local enterré. Cet aménagement, à priori unique dans l'appellation Irouléguy, facilite la maitrise des températures.
Le domaine produit également une cuvée Bixintxo (prononcer "bichintcho"), vin de garde issu principalement du Tannat. Elle bénéficie d'un élevage en fûts de chêne durant 2 ans qui permet d'envisager une bonification tranquille en attendant de l'ouvrir à nouveau dans 15 ans.
Domaine Ilarria
Lucie & Peio ESPIL
64220 IROULEGUY
Tél./Fax : 05 59 37 23 38
Email : ilaria@wanadoo.fr
Cette petite brûlerie, située un peu à l'écart du centre ville, torréfie avec un joli doigté une gamme de cafés pur arabica qui mérite d'être découverte.
Cafés Deuza
Pierre BOISLEVE
18, rue Garat
64500 SAINT-JEAN DE LUZ
Tél. : 05 59 26 04 36
Email : cafes-deuza@orange.fr
Site web : www.cafes-deuza.com
C'est Eric Mayté qui s'occupe depuis 1995 de produire et d'affiner de savoureux jambons Ibaïona de 15 à 20 mois de séchage ainsi que les exceptionnels jambons “Sauveur“ issu de coches de 200 à 300 kg. Visite des lieux de production très intéressantes.
Son père, Sauveur Mayté, tient encore le camion boutique installé notamment sur le marché de Saint-Jean Pied-de-Port le lundi matin. Il a été avec ses 2 copains Ospital et Montauzer, à l’initiative du fameux jambon “Ibaïona”.
Désormais l'Ibaïona s'appelle Ibaïama
Mayté SARL
Eric MAYTE
Le Bourg
64220 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Tél. : 05 59 37 10 02
Site web : www.charcuterie-mayte.com