C'est notre étape incontournable du Pays-Basque
Comme nous avions très apprécié ce gîte en octobre 2021, il n'y avait aucune raison à ne pas le choisir pour ce nouveau séjour de 15 jours au Pays-Basque !
Aménagé dans une ancienne bergerie, ce gîte de plain-pied est indépendant. Il dispose d'un grand séjour/salle à manger/cuisine de 50 m2, de deux chambres (une avec un lit de 160 cm et l'autre avec deux lits de 90 cm), d'une salle d'eau avec douche à l'italienne, et d'un WC suspendu. Il nécessite aussi une bonne maitrise de la boite de vitesse pour aborder le dernier virage de son accès.
Niveau équipements, le coin cuisine rassemble l'essentiel, avec micro-ondes, réfrigérateur/congélateur, plaque à induction, four à pyrolyse et lave-vaisselle. Pour l'environnement visuel, superbe vue assurée sur les monts Ursuia et Baigura.
La terrasse accueille une nouvelle table de jardin et un barbecue.
Les draps, linge de maison et de toilette (sauf les gants) sont fournis et l'utilisation de la climatisation réversible est incluse. Enfin, l'accès internet wifi est assuré par un boitier .
Ménage en fin de séjour inclus.
Et jamais 2 sans 3, nous y reviendrons donc fin septembre 2024 !
Gîte rural Goxa Leku
Stéphanie & Xavier OXARANGO
Chemin d'Ezkanda
64240 MACAYE
Coordonnées GPS : +43.313094 et -1.323904
Tél. : 05 59 93 34 77 ou 06 21 07 37 71
Email : stephanie.oxarango1623@orange.fr
Gîtes de France des Pyrénées-Atlantiques
20 rue Gassion
64000 PAU
Tél. : 05.59.11.20.64
Email : resa@gites64.com
Site web : www.gites64.com
Pas d'arrivée dans le Pays Basque sans faire au moins l'acquisition d'une de ses spécialités phares ! Pour ce début de villégiatures, ce sera un Ossau-Iraty AOP ! Parmi les 129 producteurs référencés de ce fromage de brebis, seuls 19 d'entre eux sont fermiers, au lait cru et bio. Coup de chance pour nous, deux sont installés dans la vallée de l'Arbéroue, soit à moins de 15 km de notre gîte. Ayant testé en 2021 l'Ossau-Iraty de Maité et Beñat Duhalde, il m'a semblé intéressant de découvrir cette fois-ci celui élaboré à Ayherre par les frères Duhalde, Jean-Paul & Jamattitt.
Premier impératif à respecter avant de nous y rendre, nous garantir par un simple appel téléphonique de pouvoir être accueilli. Il faut toujours avoir en tête que les agriculteurs/fromagers ne sont pas disponibles 24 H/24 H pour assurer la vente de leurs produits, trop souvent occupés par un emploi du temps journalier particulièrement chargé pour assurer les nombreuses tâches d'une exploitation agricole !
Il est 18 heures ce samedi 2 septembre 2023 quand nous faisons connaissance de Jamattitt Duhalde. L'accueil est des plus sympathique et nous avons droit à une visite des lieux. L'Ossau-Iraty de disponible a été fabriqué en avril 2023 à partir du lait d'un cheptel oscillant entre 280 et 300 brebis, moitié/moitié "Manechs" à "Tête noire" et à "Tête rousse". La plupart sont encore à l'estive sauf une cinquantaine installées dans la bergerie pour entamer leur phase de tarissement. Si cet Ossau-Iraty manque un peu de puissance aromatique de par sa courte durée d'affinage, par contre il est fort agréable en bouche. Nous faisons donc l'achat d'une Tomme de 2 kg pour un prix de 43 € 00 !
Jean-Paul & Jamattitt Duhalde assurent également l'élevage et l'engraissement de porcs "Kintoa". Nous testerons ainsi, avec succès, une verrine de pâté et une verrine de boudin, toutes deux de 190 g et vendues 5 € 00 pièce.
Jean-Paul & Jamattitt DUHALDE
Ferme Xederria
153 Arduarreko Bidea
64420 AYHERRE
Tél. : 06 83 59 12 75 et/ou 06 30 33 47 05
Email : xedarri@wanadoo.fr
Coordonnées GPS : 43.377979 / -1.253036
Ouvert du lundi au samedi de 9 h 00 à 12 h 00 et de 16 h 00 à 18 h 00, sauf jours fériés