La Caf'Thé
Jean-Jacques et Denis CHESNEAU
14 rue du Commerce
41000 BLOIS
Tél. : 02 54 74 50 65
Site web : www.lacafthe.fr
Ouvert du mardi au samedi : de 8 h 30 à 13 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00
En reprenant en 2002 une enseigne bien connue des blésois, les frères Chesneau, Jean-Jacques et Denis, ont ressuscité mon envie de fréquenter à nouveau cet endroit dont le propriétaire précédent m'en avait dissuadé, tant son accueil était des plus désagréable.
Outre une belle gamme de cafés et de thés de différentes provenances, la maison s'est agrandie il y a quelques années pour proposer à sa clientèle des produits rarissimes et insolites. Dans ce capharnaüm, à l'image de celui d'Izrael de la rue François Miron à Paris, presque tout est disponible ... ou possible, il n'y a qu'à demander.
Boulangerie Marlau
Richard GRESSENT
Zone des Cormiers
411120 CHAILLES
Tél. : 02 54 79 30 60
Fermé mercredi et jeudi
Boulangerie Marlau
Richard GRESSENT
10 avenue du Docteur Jean-Laigret
41000 BLOIS
Tél. : 02 54 74 79 71
Fermé samedi et dimanche
Vous recherchez des bon pains bio et bien cuits ? Vous êtes au bon endroit avec les deux boulangeries Marlau. Si vous souhaitez faire une surprise à vos amis, le pain tradition, bien cuit, se façonne sur commande jusqu'à 1 m 80 !
Une dernière précision, ici tout est fait maison ! Donc pas de produits congelés en vitrine ...
Au Palais du P'tit Chèvre
Isabelle HEUILLET
38 rue de La Caillette
41130 CHÂTILLON-SUR-CHER
Tél. : 09 70 35 04 84
Email : heuilletisabelle@orange.fr
Site web : www.lepalaisduptitchevre.com
Rare sont les producteurs fermiers qui proposent à la vente 3 AOP ! Isabelle Heuillet avec l'aide de sa fille, réussissent cet exploit, avec un Selles-sur-Cher, un Sainte-Maure de Touraine et un Valençay. D'autres fromages de chèvre sont également disponibles à la vente.
Domaine Jean-Marie PENET
Anne-Sophie & Frédéric MEURGEY
La Presle
41700 OISLY
Tél. : 02 54 79 52 65
Fax : 02 54 79 08 50
Email : domaine.jean-marie.penet@wanadoo.fr
Site web : www.domaine-penet.com
En février 1998, Jean-Marie Penet a passé les rênes de son domaine de la Presle à sa fille Anne-Sophie et à son gendre, Frédéric Meurgey. Au premier abord, ce bourguignon pure souche est un beau bébé qui impressionne par son imposante stature. Et comme disait Michel Audiard, quand un homme de ce poids parle, celui de 60 kg ferme sa g.... Mais rien à craindre de ce côté, car notre homme est d'une rare gentillesse, très attentionné et se révèle en plus affable et généreux.
VDP Chardonnay, Touraine AOC Sauvignon, Touraine AOC Côt, Crémant de Loire Albane se laissent déguster avec plaisir et modération.
Boulangerie-Pâtisserie
Cédric NOËL
28 Grande Rue
41150 ONZAIN
Tél. : 02 54 20 71 55
Pendant 10 ans, Cédric Noël a été le chef pâtissier du double étoilé des Hauts de Loire de cette commune. Depuis début octobre 2019, il a repris la boulangerie de Sylvie et Laurent Beffara. Les pains sont élaborés à partir de farines des Moulins de Brasseuil et sont bien cuits, et donc digestes ! Les pâtisseries n'ont rien à voir avec celles d'une boulangerie traditionnelle et flirtent avec le haut de gamme. Elles méritent largement votre attention d'autant ques leurs tarifs sont mesurés.
Angélique BARRY
Fromages de chèvre
1220 Monthault
41200 ROMORANTIN LANTHENAY
Tél. : 02 54 76 97 18
Une adresse pour les fromages de chèvre d'Henry Marionnet, le "gentleman-winer" de Soings-en-Sologne. En toute confiance donc ...
Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE
69 rue Nationale
41350 SAINT-GERVAIS LA FORÊT
Tél. : 02 54 42 28 78
Ouvert du mardi au samedi de 7 h 00 à 20 h 00 et dimanche de 7 h 00 à 13 h 30
Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE
15 bis avenue Gérard Yvon
41100 VENDÔME
Tél. : 02 54 89 02 18 ou 02 54 89 02 72
Magasin ouvert 7 j/7 j de 7 h 00 à 20 h 00
Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE
7 bis rue Nationale
41260 LA CHAUSSÉE-SAINT-VICTOR
Tél. : 02 54 58 85 56
Magasin ouvert 7 j/7 j de 7 h 00 à 20 h 00
Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE
155, boulevard Jean-Jaurès
37 JOUE-LES-TOURS
Tél. : 02 47 87 27 57
Magasin ouvert 7 j/7 j de 6 h 00 à 20 h 00
Venus s'établir sur Blois en 2005 dans la rue des Trois-Marchands sous l'enseigne affriolante "Le Théâtre du Pain", Laure & Jean-François Feuillette essaiment leurs points de vente dans une bonne partie du territoire. Ils ont surtout été à l'origine du développement de la consommation de macarons colorés sur l'agglomération blésoise. Si la recette de base de cette friandise a varié au fil du temps à plusieurs reprises (Un avis que Jean-François ne partage pas), avec parfois quelques couacs gustatifs, désormais sa production est mieux maîtrisée. Parmi la quinzaine de variantes disponibles, j'ai un faible pour celui à la Réglisse, dont la couleur noire est surprenante. Mais quand, comme Laure et Jean-François, on a bénéficié respectivement d'une formation chez Ladurée et chez Pierre Hermé, pouvait-il en être autrement ?
Bien sûr si les pains sont très bons même si on a du mal à les obtenir bien cuits (Corde et Pain des Gaults notamment), pourquoi pas se laisser tenter par le Panettone maison, par les différents gâteaux ou tartes qui trônent dans la vitrine réfrigérée ou encore par les croustillantes viennoiseries (Ah ! cette brioche roulée dans son papier de cuisson !) qui ont un bon goût de beurre, bref des viennoiseries et des gâteaux presque comme autrefois, mais avec les techniques d'aujourd'hui.
Petite précision d'importance, les macarons et les gâteaux subissent une surgélation.
Après avoir vendu leurs boulangerie du centre-ville de Blois, Laure & Jean-François en ont ouvert une nouvelle à Vendôme en juillet 2012. Et fin novembre/début décembre 2013 c'est au tour de Joué-les-Tours.
Fromages de chèvre fermiers
David BODIN
13 route de Soings
"L'étang rompu"
41700 SASSAY
Tél. : 02 54 79 06 46 ou 06 33 37 59 77
Email : david.bodin0536@orange.fr
Vente directe sur place : 8 h 00-12 h 00/17 h 00-19 h 00 y compris week-end et jours fériés
Cette fromagerie a longtemps été la propriété d'Hervé Barbeillon et pouvait être conseiller sans réserves. Hélas, sa succession avec sa jeune compagne n'a pas rencontré la conclusion souhaitée de faire perdurer la qualité de sa production. Depuis début 2018 David Bodin a repris cette exploitation et ses 150 chèvres "Alpine". La qualité de sa production, si elle n'égale pas encore les heures glorieuses de sa prédécesseuse, est désormais sur la bonne voie pour vous garantir un Selles-sur-Cher de bonne facture, digne de figurer sur votre plateau de fromages. Autres fromages à conseiller : la Bûche, le Pentu, le Téton d'Beillon, la Pyramide, le Crottin ...
Sur commande : lait de chèvre !
EARL GONCALVES
La Coudraie
41230 SOINGS-EN-SOLOGNE
Tél. : 02 54 98 73 46
Encore une adresse d'Henry Marionnet qui se fournit ici pour ses asperges (les producteurs de ce légume à la production éphémère se raréfient et leurs adresses se transmettent précieusement). Leurs asperges sont fondantes et d'un rapport qualité/prix des plus intéressant ... En mai 2019, 6 € 50 les grosses (10 au kilo !)
Florence Hardy
Le Riou
41250 TOUR-EN-SOLOGNE
Tél. : 02 54 46 48 48
En plus des plants de légumes et de fleurs qu'elles proposent à la vente, Florence Hardy cultive l'asperge d'Argenteuil, une variété non hybride très recherchée par les amateurs de ce légumes à la production.
Domaine Patrice COLIN
Impasse de la Gaudetterie
41100 THORÉ-LA-ROCHETTE
Tél. : 02 54 72 80 73
Fax : 02 54 72 75 54
Email : colinpatrice41@orange.fr
Site web : www.patrice-colin.fr
Les Coteaux du Vendômois (CdV) ont accédé à l'AOC en 2001. Ils occupent une superficie de plus de 150 ha pour une production de plus de 7200 hl, axée à 85 % sur les vins rouges et rosé.
Patrice Colin fait parti des ténors de cette appellation avec Brazilier et Norguet, qui tirent sa qualité vers le haut. Son vignoble s'étend sur 25 ha, notamment sur Thoré-la-Rochette mais avec une petite parcelle sur Vendôme, non loin du Terrre à TR (désormais fermé). Ses blancs sont exclusivement élaborés à partir du Chenin (8 ha), grand cépage de la vallée de la Loire. Patrice Colin propose son Chenin au travers de 3 cuvées : Pierre à feu, Vieilles vignes et Pente des Coutis. Quant à ses rouges, ils sont en règle général le fruit d'un assemblage de Pinot noir (2 ha), de Cabernet franc (2 ha) et de Pineau d'Aunis (9 ha). Deux cuvées illustrent cette vinification : la cuvée Pierre François et une de Vieilles vignes. Mais la particularité de ce domaine, c'est de produire une cuvée de vin rouge à partir du seul Pineau d'Aunis, baptisée Émilien Colin, hommage à l'arrière grand-père.